Команда мечты на Северной петле Нюрбургринга

07/05/2018

Porsche 919 Hybrid Evo и 956 C под управлением Тимо Бернхарда и Ханса-Йоахима Штука


Штуттгарт. Незадолго до старта 24-часовой гонки на Нюрбургринге Porsche представит более чем 200 000 болельщикам парный заезд легенд: 12 мая демонстрационный круг по легендарной Северной петле проедут Тимо Бернхард и Ханс-Йоахим Штук на Porsche 919 Hybrid Evo и Porsche 956 C. 919 Hybrid, победитель Ле-Мана и чемпионата мира по гонкам на выносливость 2015, 2016 и 2017 годов, выступает вместе с прототипом, завоевавшим в период с 1982 по 1984 год все титулы в чемпионате мира среди спортивных автомобилей и удерживающим до сих пор рекорд Северной петли.

919 Hybrid впервые предстает перед публикой на Северной петле в версии Evo. В этом усовершенствованном варианте, освобожденном от некоторых ограничений, накладываемых регламентом чемпионата мира FIA WEC, Porsche 9 апреля 2018 года установил новый рекорд трассы в Спа-Франкоршам (Бельгия): заводскому пилоту Porsche Нилу Яни (Швейцария) удалось пройти 7,004-километровый круг трассы Гран-при за 1.41,770 минуты. Таким образом, он был быстрее, чем болид Формулы-1. Яни на 0,783 секунды улучшил прежний рекорд, который был установлен в прошлом году Льюисом Хэмильтоном (Великобритания), стартовавшим с поул-позиции на Mercedes F1 W07 Hybrid. Для демонстрационного круга на Северной петле, втором этапе «919 Tribute Tour», секундомеры не потребуются: оба гоночных автомобиля будет сопровождать автомобиль безопасности, а сами они обойдут зону старта и финиша, поскольку там формируется стартовая решетка для предстоящей 24-часовой гонки.

Компанию Porsche, Тимо Бернхарда, Ханса-Йоахима Штука и оба гоночных автомобиля с Нюрбургрингом и Северной петлей связывает очень многое. Бернхард (37 лет, Германия) является действующим чемпионом по гонкам на выносливость FIA WEC. На пути к титулу 2017 года на инновационном 919 Hybrid он выиграл «24 часа Ле-Мана», а в шестичасовой гонке на Нюрбургринге завоевал третью подряд победу в общем зачете после 2015 и 2016 годов. Кроме того, Бернхард пять раз побеждал в общем зачете в 24-часовой гонке на Нюрбургринге на Porsche, что сделало его рекордсменом. В 2018 году он будет здесь руководить выступлением своей собственной команды, Team75 Bernhard, на 911 GT3 R.

«Северная петля – мой родной дом», – говорит заводской пилот Porsche, который в этом году выходит на старт как в GT Masters, так и в Ле-Мане в классе GTE. «Еще ребенком я сопровождал своего отца в Айфель. Сложность этой более чем 20-километровой трассы ни с чем не сравнить». Тимо Бернхард – страстный поклонник Штефана Беллофа, погибшего в 1985 году в Спа-Франкоршам. «Меня впечатляют не только выдающиеся результаты Штефана Беллофа. Он был замечательным парнем. Все, кто его знали и с кем мне доводилось говорить, восхищались им. Его и по сей день непревзойденный рекорд 1983 года на Северной петле великолепен. Для меня большая честь сопровождать на 919 Evo исторический Porsche 956 C».

28 мая 1983 года, на тренировке к 1000-километровой гонке, Беллоф преодолел Северную петлю за фантастические 6.11,13 минуты. Из-за дорожных работ дистанция трассы тогда была сокращена до 20,835 километра, и в результате это дало среднюю скорость более 200 км/ч. Шестицилиндровый оппозитный двигатель 956 C рабочим объемом 2649 кубических сантиметров развивал мощность 620 л.с. Беллоф выступал на шасси номер 007. Он лидировал, но на участке Pflanzgarten попал в аварию, в которой не пострадал. Год спустя, в 1984 году, он выиграл 1000-километровую гонку на Нюрбургринге вместе с Дереком Беллом (Великобритания) также на Rothmans Porsche 956 C.

На пути к своему чемпионскому титулу по марафонским гонкам 1984 года Белофф однажды делил кокпит Porsche 956 и с Хансом-Йоахимом Штуком (Германия). Несмотря на вылет с трассы Штука и последующую вынужденную паузу на ремонт, оба выиграли 1000-километровую гонку в Имоле. «Это выступление в Италии было особенно важным для меня», – вспоминает сегодня 67-летний Штук. «956-й был для меня новым, и Штефан учил меня, как нужно ездить на этом автомобиле с граунд-эффектом. Я очень многому научился у него в Имоле. Когда я в то время пришел на Porsche, я понял, почему эти автомобили были непобедимыми. Никаких проблем с коробкой, великолепные тормоза, а с этой громадной прижимной силой можно было на высокой скорости войти в поворот. Автомобиль буквально прилипал к асфальту. Для меня было грандиозно получить возможность еще раз проехать по Северной петле на 956-м. Эмоции просто через край».

В обширном списке достижений Штука две победы в общем зачете в Ле-Мане на преемнике 956-го, Porsche 962 C, в 1986 и в 1987 годах, а также три победы в общем зачете в 24-часовой гонке на Нюрбургринге на BMW.

956 C, на котором Штук объедет Нюрбургринг, имеет номер шасси 005 и является тем самым автомобилем, на котором Жаки Икс (Бельгия) и Йохен Масс (Германия) выступали в чемпионате мира среди спортивных автомобилей в 1984 году. По коммерческим основаниям в дизайне спонсора название производителя сигарет Rothmans часто приходилось заменять на слово Racing. Так было у шасси 007 во время рекордного круга Беллофа, и то же самое будет сейчас у 956 C во время выезда Штука 12 мая.

Porsche 919 Hybrid Evo

Как 956-й, Porsche 919 Hybrid является самым инновационным гоночным автомобилем своего времени. Прототип Ле-Мана класса 1, успешно выступавший с 2014 по 2017 год включительно в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC, имеет привод от компактного двухлитрового бензинового двигателя V4 с турбонаддувом в сочетании с двумя разными системами рекуперации энергии. Во-первых, энергия торможения от передней оси преобразовывается в электрическую энергию. Во-вторых, поток отработавших газов вращает турбину с частотой 130 000 оборотов в минуту и таким образом тоже генерирует электрическую энергию. Она аккумулируется в литий-ионной батарее с жидкостным охлаждением. В то время как двигатель внутреннего сгорания приводит в движение заднюю ось, электрический ток из батареи питает электродвигатель на передней оси. Таким образом 919-й при ускорениях имеет полный привод и получает дополнительную энергию из системы выпуска.

Базой для подготовки автомобиля-рекордсмена 919 Evo был победоносный гоночный болид 2017 года. Вся техника привода осталась нетронутой. К ней были добавлены разработки, уже произведенные для WEC 2018, но оставшиеся без применения после выхода из чемпионата в конце 2017 года, а также специальные аэродинамические модификации.

Примечание: Текстовые, фото- и видеоматериалы по программе 919 Tribute доступны в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche.de. Канал LMP1 в твиттере @Porsche_Team предлагает самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Дополнительная информация предлагается на www.porsche.com/motorsport/919tribute Дополнительные журналистские материалы можно найти на новостном портале по адресу www.newsroom.porsche.com. Последние видеоновости можно посмотреть на www.vimeo.com/porschenewsroom.