Экипаж команды "Порше" в 19-й раз выиграл легендарную гонку "24 часа Ле-Мана"

Новости

Экипаж команды "Порше" в 19-й раз выиграл легендарную гонку "24 часа Ле-Мана"

19/06/2017

Для немецкого концерна эта победа стала 19-й в самой престижной гонке в автоспорте и третьей подряд. Для Хартли и Бернхарда этот успех стал вторым в марафоне, для Бамбера - первым.

С самого старта дистанции лидерство захватил экипаж "Тойоты" в составе британца Майка Конвэя, японца Камуи Кобаяси и француза Стефана Сарразана. Вскоре компанию им во главе пелотона составил другой экипаж японского концерна в составе швейцарца Себастьена Буэми, британца Энтони Дэвидсона и японца Казуки Накаджимы. Дела же у их главных конкурентов из "Порше" шли не лучшим образом: практически на старте будущие победители вынуждены были заехать в боксы на длительный ремонт, из-за чего их отставание от лидеров составило более 15 кругов, а экипаж в составе швейцарца Нила Яни, немца Андре Лоттерера и британца Николаса Танди заметно уступал в скорости "Тойотам" и не мог подобраться к ним на расстояние атаки.

Но с наступлением темноты дела у японского концерна пошли наперекосяк. Сперва из-за технических проблем долгое время в боксах провел экипаж Буэми/Дэвидсон/Накаджима, а спустя несколько часов по тем же причинам вынужден был сойти и лидирующий экипаж "Тойоты". В итоге гонку возглавили Яни, Лоттерер и Танди, которые по сути остались без конкурентов, поскольку оставшиеся в гонке машины класса LMP1 уступали им большое количество кругов, а автомобили категории LMP2 априори медленнее и не имели шансов догнать лидера.

Казалось, что "Порше" в таких условиях без проблем доведет дело до победы. Но тут вновь вмешалась техника: за четыре часа до финиша машина резко замедлилась, и находившийся в этот момент за рулем Лоттерер не смог довезти ее до боксов для ремонта, припарковавшись на обочине. Таким образом гонку возглавил экипаж команды Jackie Chan DC Racing, выступающей во втором по силе классе чемпионата мира по автогонкам на выносливость (WEC) LMP2 и совладельцем которой является знаменитый киноактер Джеки Чан, в составе китайца Хо-Пин Тонга, француза Томаса Лорента и британца Оливера Джарвиса, и главным вопросом последних часов марафона был, сможет ли "Порше" за оставшееся время отыграть отставание в три круга от лидера.

Ответ - да: за час с небольшим до окончания заезда "Порше" опередил команду Джеки Чана и довел дело до итоговой победы. Коллектив актера довольствовался вторым местом, замкнул пьедестал почета экипаж команды LMP2 Vaillante Rebellion в составе бразильца Нельсона Пике- младшего, датчанина Давида Хайнемейера Ханссона и чеха Маттиаса Бече. Четвертым в общем зачете и третьим в классе LMP2 стал еще один экипаж команды Чана под управлением американца Дэвида Ченга, француза Тристана Гомменди и британца Алекса Брандла.